miércoles, 5 de marzo de 2008
El peligro de las carnes rojas
Provocan cáncer, cambia por las frutas
Estudios científicos realizados durante el año 2007 demuestran la incidencia que las carnes rojas y procesadas tienen sobre el desarrollo del cáncer, especialmente pulmonar y colorrectal. Estos tipos de cáncer son los que más comúnmente se desarrollan entre los seres humanos de la sociedad occidental y los que más muertes causan. Los expertos recomiendan un cambio de dieta en el que las verduras y las frutas sean los principales alimentos.
Escápale al cáncer
El riesgo de cáncer, especialmente pulmonar y colorrectal, aumenta considerablemente entre la gente que consume carnes rojas o procesadas, señaló un estudio recientemente publicado por la revista PloS Medicine, en Estados Unidos.
La investigación realizada por científicos del Instituto Nacional de Cáncer, indica que ese peligro también se manifiesta en el cáncer hepático o de esófago, y en cáncer de páncreas entre los hombres que consumen carnes rojas.
Los científicos sacaron estas conclusiones en el análisis de los casos de 500,000 personas de entre 50 y 71 años que se sometieron a una dieta especial y vigilada. Después de ocho años, el estudio determinó 53,396 casos de cáncer.
“Se descubrieron riesgos estadísticamente elevados (de entre 20 y 60 por ciento) de cáncer de esófago, colorrectal, hepático y pulmonar en comparación con individuos con un menor consumo de carnes rojas”, dijeron los científicos en el estudio.
Aquellos con un 20 por ciento de mayor consumo de carne corrieron un 20 por ciento más de peligro de cáncer colorrectal y un 16 por ciento de cáncer pulmonar, agregó. Además, el consumo de carnes rojas fue vinculado a un riesgo elevado de cáncer de esófago y hepático, manifestó.
Según los científicos, en general la carne contiene un alto nivel de grasas saturadas y de hierro, los cuales han sido relacionados con la carcinogénesis.
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